VerdeMelissa oggi si diletta nella ricetta del pan brioche alla birra, usando la nostra Irma!
Vi presento la mia sofficissima ricetta (rigorosamente un lievitato) che ho preparato per il concorso indetto da Sara Papa, in occasione della presentazione del suo ultimo libro!
Ottima a colazione con una crema spalmabile o con una marmellata all’arancia o pere!
In questa creazione ho utilizzato una farina macinata a pietra di tipo 1, preferendo una lievitazione mista con un riposo dell’impasto di una notte in frigorifero e successivamente 5/6 ore in uno stampo da plumcake (di circa 20 cm) a temperatura ambiente.
Ingredienti:
200 gr di farina
40 gr di zucchero di canna
2 gr di lievito di birra fresco
50 gr di lievito madre vivo (licoli)
30 gr di burro morbido
1 uovo
50 gr di latte
60 gr di birra rossa (io Irma Barbanera)
2 gr di sale
vaniglia
15 gr di cacao amaro in polvere
20 nocciole tostate Agrimontana
qualche foglia di rosmarino tritata
In una ciotola amalgamare farina, zucchero, i due lieviti, la birra e il latte e cominciare ad impastare.
Aggiungere il cacao, la vaniglia poi l’uovo e il rosmarino e il sale.
Quando l’impasto risulta incordato a dovere, aggiungere il burro ammorbidito e infine le nocciole tostate!
Lasciare lievitare l’impasto una notte in frigorifero e successivamente 5/6 ore a temperatura ambiente in uno stampo da plumcake (di circa 20 cm).
Cuocere a 180 ° in forno statico preriscaldato per 35 minuti circa!
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